通知公告 当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

  • 益阳市自然资源和规划局办公室关于印发《2019年度“信访法治宣传月”活动实施方案》的通知
  • 点击数: 发布时间:2019-05-23 来源:益阳门户网 作者:
  • 各县区(市)自然资源局,局机关各科室、各直属单位:

    现将《益阳市自然资源和规划局2019年度“信访法治宣传月”活动实施方案》印发给你们,请结合工作安排,认真贯彻执行。

    益阳市自然资源和规划局办公室

    2019年5月16日


    益阳市自然资源和规划局

    2019年度“信访法治宣传月”活动

    实 施 方 案

    为切实搞好2019年度“信访法治宣传月”活动,引导人民群众通过法定途径解决信访诉求,树立依法解决问题的良好法治导向,增强依法信访的意识,切实维护人民群众的合法权益,根据湖南省自然资源厅和益阳市信联办要求,结合我市自然资源和规划系统工作实际,制定以下工作方案。

    一、指导思想

    以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,以推进信访工作法治化为主线,以增强群众依法信访、依法维权意识和观念为目标,以进一步畅通信访渠道、依法规范群众信访行为、维护人民群众的合法权益为重点开展宣传,形成畅通、有序、高效的信访工作秩序,维护社会和谐稳定。

    二、组织领导

    为了加强我局2019年度“信访法治宣传月”活动的领导,经研究决定,成立“信访法治宣传月”活动领导小组,领导小组成员如下:

    组长:蒋朝阳

    成员:办公室、人事科、法规科、规划科、财务科、建设用地科、地籍地政科、土地利用科、矿产科、信息中心、征拆处、不动产登记中心及各县区(市)自然资源局负责人。

    领导小组下设办公室,由徐戍东兼任办公室主任。

    三、宣传时间、内容和方式

    (一)宣传时间

    2019年5月16日至5月31日

    (二)宣传内容

    1.深入学习宣传习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。突出学习宣传这一重要思想中关于加强信访法治化建设的主要精神、深刻内涵、理论精髓和实践成果。

    2.广泛宣传国务院《信访条例》、《湖南省信访条例》和《湖南省信访事项复查复核办法》、新修订的《宪法》、《监察法》、国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》等相关信访工作法律法规文件。重点宣传诉访分离、分类处理等信访改革和法治建设的成果,积极引导群众通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决信访诉求。

    (三)宣传方式

    1.充分利用好本单位网站、微信公众号等媒体进行宣传,开设信访法治专栏,重点宣传习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想,以及《信访条例》等信访相关法律法规,扩大宣传的覆盖面和影响力。

    2.充分利用电子显示屏不定期滚动播出习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要思想、《信访条例》、以及部门相关信访规定,在接访场所张贴《信访条例》、信访“路线图”和“信访工作七项机制”、《信访工作责任制实施办法》等内容,让来访群众一目了然。

    3.在办公大楼外立面醒目位置悬挂信访法治宣传横幅,在办公大楼张贴信访工作相关宣传标语。

    4.开设信访法治实体宣传专栏。利用单位宣传栏,以信访工作相关政策和法律法规为宣传内容,制作信访工作宣传专栏。

    5.编印信访法治相关资料,制作《画说<信访条例>》宣传展板和宣传手册,并在接访场所显著位置摆放,发放上访群众,引导和规范信访群众的行为。

    6.在城郊结合部等重点区域选取至少一个村(社区),采取印发信访法治宣传资料、接受现场咨询的方式,开展一次集中宣传活动。

    四、相关要求

    (一)加强组织领导。切实提高思想认识,把抓好“信访法治宣传月”活动列入重要工作日程,精心制定活动方案、活动计划,采取丰富多样的形式,扎实开展宣传月活动。精心组织协调,认真解决宣传月活动中出现的问题,推动宣传月活动有序、有效地开展。

    (二)深入基层,服务群众。要坚持在服务群众中教育群众的原则,多采取送法下乡、下基层等方式,充分发动群众参与信访法治宣传,真正把信访法律知识和法律服务送到基层单位,增强活动的群众性、实践性,要将重点放在培养群众法律意识上,引导群众依法、理性、有序、文明信访。

    (三)强化责任,确保实效。要高度重视本次宣传月活动,组织专门力量开展宣传月活动,做到项项活动有专人负责,件件活动扎实有效;要进一步公开信访工作程序,提高信访工作透明度,推动信访工作法治化建设。要大力宣传依法信访知识,进一步引导和规范信访群众的行为,营造群众学法、懂法、用法、守法的氛围。

    (四)及时总结上报。要加强信息反馈,及时总结好的经验做法,推动宣传活动的深入开展。活动结束后,要整理留存相关影像资料和文字资料,做好工作总结。各单位于6月3日前,将单位活动开展情况和相关图片资料报送市局信访办(联系人:蔡振兴,联系电话及传真:0737-4202169)。

  • 分享到: