市局动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

  • 上下联动 八措并举 益阳市自然资源系统切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
  • 点击数: 发布时间:2020-01-27 来源:益阳市自然资源和规划局 作者:
  • 武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,益阳市自然资源和规划局党组高度重视,根据益阳市委市政府的统一部署和省自然资源厅的倡议,益阳市自然资源和规划局采取八项措施,确保防控工作取得取得实实在在的成效。根据调查摸底的情况,全市自然资源系统干职工中,春节前去过武汉、与来自武汉或经过过武汉的亲朋好友有过接触过的,市本级系统有14人,区县市自然资源系统有22人,均在家自我隔离,目前均无发热等症状。其主要做法是:

    一、加强组织领导,精心部署动员。市局成立疫情防控工作领导小组,由党组书记、局长任组长,其他党组(扩大)会成员任副组长,科室和直属单位主要负责人任成员,明确领导小组的工作职责,下设领导小组办公室,具体负责防控工作的具体工作。要求局属各单位迅速成立防控工作领导小组,由各单位主要负责人担任组长,切实加强对防控工作的领导。明确各区县市局防控工作按照属地管理原则,在当地党委政府领导下,在当地卫生防疫部门的指导下,结合自身实际及时研究各项防控措施,细化并压实工作责任制定周密方案,动员和组织力量开展防控工作,全力防止被该肺炎病毒感染,坚决防止疫情扩散蔓延。研究下发《关于做好全市自然资源系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对全市自然资源系统防疫情防控工作进行全面动员部署,提出相关要求。

    二、创新形式方法,加强防控教育。基于春节已放假、人员且不便集中组织的实际,通过局微信群、电话、短信等方式及时给系统的全体干职工通报全省全市疫情,宣传病毒防控知识。

    三、加强调查摸底,全面掌握情况。对全市自然资源系统内于元月25日前两个星期去过武汉和与在武汉工作或生活的人员近距离接触的系统工作人员进行相关信息摸底并造册登记,重点掌握与已确诊或出现发热症状被卫生防疫部门收治的患者有过近距离接触的工作人员情况。

    四、突出防控重点,及时提醒提示。针对与已确诊或出现发热症状被卫生防疫部门收治的患者有过近距离接触的干职工,是各区县(市)局、机关各科室、直属单位主要负责人的,由市局主要负责人找其提醒谈话。其他人员由各区县(市)局、机关各科室、直属单位主要负责人找其提醒谈话。谈话通过电话、短信和微信等形式进行,对其宣传相关政策措施,要求其本着对自己负责、对亲朋好友、对社会负责的原则,在家中尽量不外出,自我隔离;若实在需外出,要带好具有药用防疫功能的口罩;如出现发热、干咳、全身乏力等症状要及早就诊。相关情况必须及时向单位和居住地社区、村委会等机构报告。

    五、加强疫区返益人员劝阻,实行源头防控。对于正在疫区工作和生活,近期与系统工作人员联系拟回益阳但尚未成行的亲朋好友,要求系统工作人员做好劝阻工作,要求其本着对自己负责、对亲朋好友负责的原则,不要成行。

    六、倡导安全生活方式,养成文明卫生习惯。倡议系统工作人员居家过节,取消外出旅行或探亲访友计划,不参加聚会和到人员密集区活动,减少非必要的人员接触。居室要勤通风,勤杀毒。注意个人卫生,要勤洗手,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。不要购买和食用野味,不吃没煮熟的食品。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开;个人确需外出时请佩戴有防疫功能的口罩。

    七、加强值班值守,开展卫生整治行动。要求全市自然资源系统做好值班值守,有情况及时登记上报,不得瞒报、漏报、迟报。办公室要为值班人员配备必要的防护物质,对于在现场值班人员提供防护物品。做好办公室、食堂等机关公共场所的环境卫生整治行动,彻底清除各类病媒生物孳生环境,保持办公集聚场所通换气,空气清新。

    八、坚持上下联动,协同做好工作。要求全市自然资源系统不断完善传染联防联控工作机制,加强纵向沟通和横向互动,密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,加强与当地卫生防疫部门的联系,及时掌握疫情信息,获取专业指导,确保防控工作的有序开展。不传播非官方渠道发布的与疫情相关的信息,不造谣、不传谣、不信谣。对恶意造谣、传谣造成不良影响的,将视情予以组织处理。(益阳市自然资源和规划局办公室供稿)

  • 分享到: