市局动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

  • 市委书记瞿海调研部署全市地质灾害防治工作
  • 点击数: 发布时间:2020-07-20 来源:未知来源 作者:
  • 说明: 254bb94e25a629d1f1243fea6a3adc6

    7月17日上午,市委书记瞿海到市自然资源和规划局专题调研全市地质灾害防治工作。市领导孙达良、胡安邦,市水利、应急、气象、水文等部门负责人陪同调研。

    说明: d5a1bdd10a9a30cbc95794e333df314

    瞿海一行视察了地灾防治工作值班值守情况,了解了全市在册地质灾害隐患点分布和“四包一”责任制落实情况,在市地质灾害防治指挥中心视频连线调度了赫山区地灾防治工作,并召开调研座谈会研究部署近期地灾防治工作。

    说明: 6e5f375ae300451ac0592046ecbe72d_看图王

    瞿海书记充分肯定今年以来我市各级各部门在地灾防治和应急避险方面所做的工作。他表示,今年全市已经历了多轮降雨,地灾防治工作措施得力、应对及时、化解风险、确保安全,对全体地灾防治工作人员表示慰问和感谢。为应对新一轮强降雨和下阶段灾害天气,他要求各级各部门要有归零思维,从零开始,重新出发,全力以赴,切实有效地做好今年地质灾害防治工作,实现“零伤亡”的目标。一是深学笃行,切实担责。深入学习领会和贯彻执行习近平总书记关于防汛抗灾坚持人民至上、生命至上理念,坚持把确保人民群众生命财产安全放在首位,精心谋划,落实责任。二是保持警惕,加强排查。克服麻痹松懈思想,切忌思想滑坡,要善于运用底线思维的方法,居安思危、未雨绸缪,从最坏处着眼,向最好处努力。要加强巡排查密度和频次,导向明确,加强巡山、巡坡、巡库、巡路和对人口密集区等重点区域排查力度,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。三是及时预警,果断避险。气象部门要加强观测,重点做好过程性降雨预报准确率,及时发布预警信息。一旦出现灾险情,属地党委政府要快速反应,到点到位,做好应急处置,果断避险转移群众,宁听骂声不听哭声。四是加强督查,严防严守。值班值守要全天候、全覆盖、无空挡。对地质灾害隐患点除了落实“四包一”责任制,各级各部门领导干部要主动下沉一线,到乡镇、到村组、到隐患点靠前指挥。纪委监委要严格执纪问责,对不执行制度和应急预案的要严肃问责。五是加强宣传,提升意识。要加大地质灾害防治知识宣传力度和广度,向人民群众普及识灾、避灾、防灾知识,提高群众面对灾险情的自保能力和意识。同时,要及时挖掘和宣传报道先进事迹和典型人物,动员全社会共同参与和关注地质灾害防治工作。

  • 分享到: