县市区动态 当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 县市区动态

  • 沅江:推进贫困村“空心房”整治 助力脱贫攻坚
  • 点击数: 发布时间:2020-07-16 来源:未知来源 作者:
  • 为助力脱贫攻坚增添新动能,切实改善农村人居环境,6月28日起,沅江市先行启动全市29个贫困村增减挂钩项目及“空心房”整治行动。

    一是加强组织领导,高位协同推进。市委书记黄育文亲自调度、亲自部署,明确了目标任务、责任主体、时间安排、工作措施,要求按照“市委政府主导、镇场街道落实、部门单位协同、农民群众参与”的工作机制协调推进,举全市之力确保拆除任务顺利完成。

    二是精心部署安排,抓实抓细重点环节。分解工作任务,倒排工期,按步骤、时间节点有序推进。自然资源局牵头协调,由班子成员带队包镇负责,分组指导乡镇业务开展,制定了工作方案,明确拆除“四个到位”的标准、时间安排、工作措施,建立一日一报制度,对空心房房屋及附属设施面积、等级评定进行抽查、复核、认定。各镇场、街道按照属地原则履行拆除主体责任,党政负责人亲自部署安排,重新组织摸底调查,准确掌握未拆除的空心房基本情况并建立三级台账,每日上报工作进度。

    三是强化督促检查,市委督查室按照时间安排进行督查,指挥部每天一调度一通报,对推进不到位的乡镇,由市领导进行约谈;纪检监察部门全程参与监督,加强执纪问责。

    据统计,沅江市共需拆除空心房1167户。截至目前,已完成房屋面积测量969户,房屋等级核定968户,签订拆除协议632户,已编制3049亩纳入“增减挂钩”项目进行复垦复绿,下阶段将对空心房全力完成拆除。(曾纯、江平)

  • 分享到: