规划计划 当前位置: 首页 > 业务工作 > 规划计划

  • 自然资源部部长陆昊:国土空间规划体系建设即将全面启动
  • 点击数: 发布时间:2019-03-13 来源:益阳市规划局 作者:
  • 3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。自然资源部部长陆昊走进“部长通道”接受记者采访,重申自然资源部职责,详细介绍自然资源部自组建以来工作开展情况。

    Part.1

    自然资源部这一年

    在去年公布的中共中央《深化党和国家机构改革方案》中,在组建自然资源部那一段里,第一句话就是“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。组建自然资源部是以习近平同志为核心的党中央深入推进生态文明建设的重要举措。这里既体现出党中央对生态文明建设、对中华民族永续发展的深远历史考量,也体现了党中央从更深层次、更科学的治理机制来解决当前生态保护和自然资源开发利用中存在的突出问题。

    陆昊表示,目前自然资源部已有《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》、《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》和《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》等文件经过深改委审议通过,各《意见》将在下一步全面启动实施。

    陆昊重申了自然资源部组建背景,明确自然资源部职责。他表示,自然资源部的组建是中央进一步加强生态文明建设的重要举措,自然资源部要统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。

    他进一步指出,实践中因多部门职责分散或交叉,导致国家很难将山水林田湖草作为一个整体的生态系统和国土空间整体进行管控、治理。再比如,当前也有很多问题,只从事后的违法违规角度进行处罚是不够的,需要从更深层次完善体制机制。经过一年来的努力,目前已经解决了一些突出问题,还有一些问题需要继续努力。

    比如,陆海分界线的标准长期没有得到统一,现在已经统一了。再比如,林地和草地的划分技术规范和标准,长期以来也没有完全统一,现在也统一了,这样可以减少地方在确权颁证等方面的困惑。自然资源部的组建,可以从更深层次、更科学的角度和治理机制层面来解决这些问题,而不是只做事后违规处罚。

    当然,规划问题上的确存在原来的城乡建设规划与土地利用规划之间的技术规范不够统一等问题,所以有的城市会有部分建设用地不能合规使用。这一问题,将在下一步“多规合一”中得到解决。


    Part.2

    组建自然资源部自以来的工作进展

    陆昊从三个角度介绍自然资源部自组建以来工作开展情况,分别是:

    一、推进重构性机构改革;

    二、打基础,建机制;

    三、把节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针转变成工作机制。

    一、推进重构性机构改革

    在原国土部海洋局、测绘局、地质调查局,以及林草局的基础上,将“两统一”职责做了展开。第一个统一,主要分为自然资源的调查监测、自然资源的确权登记、自然资源的所有者权益和自然资源的开发利用四个关键环节。第二个统一,从国土空间的统一规划、国土空间的用途管制、国土空间的保护修复三个关键环节来展开,进行重构性的机构改革。同时,自然资源部设立了一批新司局来履行新任务。


    二、打基础,建机制

    自然资源部按照深改委的统一部署,听取社会各个方面的意见,深入调查研究,牵头起草了《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》、《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》和《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》等文件,目前,三份文件已经过深改委审议通过,将在下一步全面启动实施。同时,自然资源部启动了“国土三调”有关重要工作和海域使用权属核查等基础性工作。

    三、把节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针转变成工作机制

    根据中央要求来解决当前存在的一些突出问题,自然资源部一方面将节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针转变成工作机制,另一方面积极解决历史遗留问题,最大限度保护生态环境。

    针对严控围填海问题,上世纪50年代以来,我国滨海湿地丧失的比例是比较大的,十八大以来减少明显趋缓,但形势仍然不容乐观。人工岸线比例由1990年的18.3%发展到2017年的55%以上。全国已填未利用的围填海面积1143平方公里,十八大之前的占到了68%。所以中央严控围填海是有充分依据的。除去国家的重大战略性项目之外,自然资源部停止一般性新增围填海,盘活填海存量。

    土地方面,也严控增量、盘活存量。2018年,自然资源部对存量土地进行集中清理,首次减少了当年新增建设用地给地方的指标,实际盘活存量土地占到新增建设用地指标的75%。

    Part.3

    任重道远,未来更多挑战

    陆昊指出,当前自然资源部面对履行好“两统一”职责存在多重挑战。对此,自然资源部将进一步认真探索和研究,在党中央精神的指导下不断创新,听取社会各界的意见和共同的智慧,来履行好自然资源部新的重大使命和职责。此外,也呼吁媒体更多关注生态保护和自然资源的节约集约利用,传播正确理念。

    采访中,对兼任国家自然资源总督察一职的职责,陆昊表示,自然资源督察是在原来国土督察的基础上转换出来的,也是为了体现对自然资源整体保护和监督的立场与工作力度。督察与执法有所不同,督察主要面对各级政府,主要职能是维护好国家有限的自然资源,使自然资源可以更加集约、节约利用。而且,督察既要监督地方存在的问题,也要跟地方一起研究探讨解决的科学路径,使督察更科学更权威。

    此外,陆昊在回应不动产登记统一的问题时指出,不动产登记工作在我国还是一个新事物,各地探索解决方式不同,效果也不尽相同。对此,自然资源部经过四个多月的全面深入调查,梳理出26项不动产登记事项已有流程优化图。陆昊指出,通过信息集成、流程集成、人员集成三种方式,将会很好的解决不动产登记事项中面临的问题。

    来源:泰伯网、新华网

  • 分享到: