统计信息 当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

  • 2021年自然资源和规划工作半年度情况
  • 点击数: 发布时间:2021-07-15 来源:益阳市自然资源和规划局 作者:
  • 一、推进国土空间规划编制

    坚持汇智聚力编制国土空间总体规划,初步统筹划定三条控制线,形成了市域和市辖区的国土空间规划分区,市县两级成果初步形成。扎实开展多规合一实用性村庄规划编制,按照三个年度内全面完成村庄规划编制的总目标,计划2021年完成334个,2022年完成488个,2023年完成250个。

    二、加大资源保护力度

    全程监管新增耕地项目实施,确保“新增耕地一亩不假”,共验收各类补充耕地项目4批次,预计新增耕地838.8亩,其中水田798.8亩。强化耕地保护督察执法,农村乱占耕地建房问题整治任务将如期完成。强化违法占用耕地案件查处,省自然资源厅下达月清“三地”违法占用耕地整治任务共计192244.14亩(永久基本农田44.72亩),已整改销号47宗恢复耕地85.56亩(永久基本农田19.82亩),剩余133宗已按时立案、有序推进。2019年耕地保护督察反馈问题限期整改问题已完成,2020年省级例行督察发现问题整改销号率55.49%。扎实推进绿色矿山建设,制定了《益阳市绿色矿山建设三年行动工作方案(20202022年)》。认真开展砂石土矿专项整治,砂石土矿矿山已由2019年的234家变成现在的55家。

    三、大力保障高质量发展用地

    1-6月,全市共批回新增建设用地216.52公顷。全市共供应土地面积563.21公顷,招拍挂出让262.87公顷,划拨出让土地300.34公顷,出让价款37.18亿元。其中,商服用地17.10公顷,工业用地156.24公顷,房地产用地101.88公顷,交通用地276.31公顷。

    四、持续推进优化营商环境

    深入推进行政审批服务改革,行政审批服务事项由原来145项调整为125项。创新绿色通道服务、网上服务、延时服务和帮代服务等举措,承诺办结时间压缩至法定办结时限的45%以内,首席审批员审批事项和不动产登记事项办结时限均控制在5个工作日以内。推进工程建设项目审批制度改革,认真落实“多规合一”“多验合一”“多审合一”要求,共核发用地预审与选址意见书28项,建设用地规划许可证50项,建设工程规划许可证98项,规划核实合格证28项,办理建设用地竣工验收31项。积极推进“多测合一”改革,业务平台已有18家测绘资质单位入驻,有20家建设单位登录办理测绘业务。

    五、提升为民服务能力

    深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过联合电力部门推出“不动产登记+用电过户”联办业务、启用市本级“有无房产证明”网上自助查询、创新“不动产登记+金融服务”服务模式、开设集中化解房地产办证等信访突出问题“民生服务”专区等方式,切实为人民群众解决一些“急难愁盼”的现实问题。16月,共受理不动产登记业务2.13万件,颁发不动产权证书1.08万本、证明1.81万份,办理抵押登记0.71万宗。推进地质灾害综合防治工作,创新切坡建房“33850”排查模式,开展“挪床行动”,有效提升人民群众临灾避险应对能力。

  • 分享到: