统计信息 当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

  • 2022年一季度自然资源和规划工作情况
  • 点击数: 发布时间:2022-04-12 来源:益阳市自然资源和规划局 作者:
  • 一、耕地保护方面

    314—17日,会同市农业农村局、水利局、林业局等部门,赴各区县(市)开展制止耕地非农化、防止耕地非粮化问题专题调研,已形成调研成果。起草了《益阳市关于进一步加强和改进耕地保护工作十条措施》《益阳市2022年度恢复耕地任务工作方案》等文件,已经市委常委会审议通过。抓好一法一条例一办法宣传,将其纳入市政府常务会议会前学法、依法治市重点学法内容,在全市掀起学习宣传高潮。举办了全市自然资源行政执法主题培训班,讲好耕地保护第一课

    二、规划编制方面

    扎实开展国土空间规划攻坚,主动衔接教育、产业、交通、生态等专项规划,为预留建设空间做好规划保障。与市教育局联合建立市级教育专项规划工作专班,与市中心城区高等院校和中等职业技术学校开展了会商,对中心城区教育用地需求进行了摸底。助推益阳“东接东融”战略实施,与长沙市、宁乡市建立良好沟通机制,就城市发展定位、产业布局、交通互联互通、基础设施区域共享等重点内容进行了详细对接,稳步推进规划前期调研工作。探索开展控制性详细规划编制。

    三、资源要素保障方面

    组织对益阳市“十四五”期间拟建重点项目和民生实事项目进行摸底,不断优化用地预审与选址服务,组织专班在项目策划生成阶段提前介入、深度参与,加强对益阳电厂三期、安化抽水蓄能项目等重点项目的指导协调。一季度,全市共上报新增建设用地项目27宗,面积33.37公顷。批回新增建设用地20宗,面积87.14公顷。供应国有建设用地353宗,面积322.23公顷。建立“五统一”土地储备经营模式,进一步规范市中心城区土地储备工作流程,对拟纳入年度计划的地块进行了现场核实。一季度市土地储备中心入储土地21宗共36.96公顷,出库土地18宗共71.03公顷。324日,市土地储备发展中心成功收储了宇晶股份原厂区土地使用权,开启全市退二进三土地收储新模式。开展批而未供土地、低效空闲用地专项清查处置工作,一季度完成处置65.16公顷完成增存挂钩闲置土地处置41.23公顷,处置率35.5%。对产业园区土地利用情况进行摸底,已形成初步成果。

    四、服务民生方面

    一是不动产登记再提速,市不动产登记中心开展第七轮业务办理提速,所有不动产登记业务办结时限压缩至3个工作日内办结,部分业务可做到即时办结。二是保障征拆领域稳定,一季度共发布《征收土地公告》17宗,发布《征地补偿安置方案公告》15宗,签订《征地协议》13宗,征收土地共计16.27公顷。完成征地补偿标准调整工作,提请市政府发布《关于调整益阳市征地补偿标准的通知》,参照全市经济社会发展情况和物价上涨趋势,将全市征地补偿标准在原标准基础上提高了5%。三是做好地灾备汛,全力筹备省地质灾害避险演练,安化县、桃江县已完成演练,323日,分管副市长现场调度了主会场筹备情况。开展汛前排查,市、县两级共排查隐患400余处,切坡建房3万余户,核查中大型隐患点38处。出台《益阳市地质灾害防治三三工作法》,加强对基层工作的指导。

    五、地理信息服务体系建设方面

    大力优化测绘地理信息服务能力,完成第三次国土调查主要数据发布,做好成果共享应用。推进市卫星监测指挥中心建设,加速构建空天地网综合监测体系。

    六、执法监察方面

    起草《益阳市自然资源违法问题通报制度》,对各区县(市)、乡(镇)管辖区域内自然资源违法问题进行“月通报、季排名”。扎实开展坑塘水面占用耕地行为专项整治,出台《关于开展坑塘水面占用耕地行为专项整治的通知》,已摸排坑塘水面任务基数287个,制定下发了工作方案。开展新增占耕地农民建房问题专项清理整治行动,对全市13320211112月卫星监测新增占耕地农民建房问题进行了摸排,逐宗进行查处。

  • 分享到: